Алушта - известный город-курорт, административный центр городского округа Алушта (Большая Алушта). Город имеет статус города республиканского значения и входит в десятку самых популярных курортов Крыма.
Первое упоминание о поселении относится к VI веку. В разные периоды истории поселение носило название Луста и Алустон. Название Алустон поселение обрело от крепости Алустон, построенной по приказу императора Юстиниана в VI веке. Место для построения крепости было выбрано не случайно. Крепость переходила от одного государства к другому, но оставалась береговым опорным пунктом, имела оборудованную пристань и открытую береговую линию, не дающую врагу приблизиться незаметно.
Крепость не один раз ставала "яблоком раздора" между правителями разных народов до завоевания южного побережья Крыма османами. Но и потеряв былую значимость, как оборонное и сторожевое укрепление, Алушта вновь напомнила о своем существовании в разгар борьбы за Крым между Россией и Турцией, став местом высадки и поражения турецкой армии.
Став частью Таврической губернии в составе Российской империи, Алушта постепенно приобрела славу курорта и в 1902 году - статус города, центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уездов.
Современная Алушта - это не только город у моря, но и транспортный хаб между южным берегом Крыма, центральной частью Крыма и восточным Крымом. Южнобережное шоссе, которое связывает Форос с Алуштой, тянется вдоль всего ЮБК и только в Алуште разделяется на Симферопольское шоссе и Судакское шоссе.
По Южнобережному шоссе из Алушты можно добраться до всех дворцов и музеев, расположенных на ЮБК.
Дорога на Судак весьма специфична крутыми виражами, серпантином и разницей высот. Её используют чаще всего чтобы добраться до восточной части Большой Алушты - маленьких курортных поселков на побережье или для поездки к Храму-маяку. Для путешествия по этому шоссе до Судака надо иметь отличный вестибулярный аппарат, крепкий желудок, хорошую скорость реакции и опыт вождения автомобиля.